Храмовая живопись Византии и Киевский Руси

Храмовая живопись, как и иконопись — это богословие в красках. Росписи наглядно показывали основы христианского вероучения. В первую очередь — это приход Иисуса Христа, Его жертва и воскресение. В свое время Киевская Русь переняла вместе с верой и культурные традиции Византии. И на Руси сохранились и развились классические художественные пропорции, модели, построение и гармония композиции. Молящиеся в храме не только рассматривали настенные росписи, но и как бы становились соучастниками нарисованных событий, ощущая их в реальном трехмерном пространстве. И, согласно учению VII Вселенского собора «О почитании образов», воздавали честь образу, переходящую к первообразу.

Храмовая монументальная живопись состояла из элементов, построенных на принципе органичного взаимоотношения друг ко другу,  к архитектуре и к молящимся в храме. Эти композиции были как одно неделимое целое, формирующее общую структуру. Росписи даже в какой-то мере продолжали архитектурные формы. Они так же отражали художественные вкусы и нравы своего времени.

Росписи в храме имеют свою четкую иерархию. Самые сакральные и важные события изображались сверху, далее евангельские сюжеты и святые.

Схема росписи храмов:

  • В куполе и сводах алтаря (символизирующих горнее небо) изображают Бога Отца, Троицу или Христа.
  • Сводам храма и верхней части стен отводится место для евангельских событий.
  • В парусах изображаются евангелисты.
  • В барабане между окнами размещают изображения пророков и апостолов.
  • На стенах внизу присутствуют святые, где среди них пребывает и молящийся в храме христианин.

Для арочных конструкций храма (куполов, апсиды, ниш) более удобным вариантом стала мозаика. На ее мерцающем золотом фоне фигура воспринималась реалистично, как живая. Зачастую образы Христа и святых рисовались под ракурсом в три четверти. А если фигуры размещались в вогнутой нише фронтально друг напротив друга, то этим создавалось впечатление их взаимодействие в реальном трехмерном пространстве.

Византия

Со временем, начиная с XII века лаконичность фресок изменяется на более многофигурные многословные композиции. Добавляются новые сюжеты и циклы. Это касается нижней части храма, а изображения в верхней части остаются неизменными. В Византии в эпоху палеологов наблюдается расцвет храмовой живописи. Меняется сама композиция, появляется пространственная глубина, в рисунке фигур заметно более свободное движение.

Принципы византийской фрески перешли в живопись древнерусских храмов. Каноничность иконографии до сих пор является лучшим образцом для храмовой монументальной живописи. К сохранившимся памятникам византийских мозаик XI в. можно отнести собор монастыря Осиос Лукас в Фокиде, Неа Мони на о.Хиос и монастырь Дафни. София Киевская донесла до наших дней мозаичные композиции, сделанные византийскими мастерами в превой половине XI в. Особенностью росписей является почти утраченное изображение строителя (ктитора) храма — Ярослава Мудрого с семьей. Зачастую ктиторов изображали молящимися Христу или Богородице, или держащими уменьшенную копию храма в руках.

В XIV в. выделяются новгородские фрески. Ярким представителем их был Феофан Грек, писавший композиции экспрессивно, эмоционально и в свободной технике.  В XIV столетии немаловажную роль сыграл прп.Андрей Рублев. Его имя связывают с расцветом древнерусского храмового искусства. Продолжателем его традиций стал Дионисий, рисунки которого отличались грацией, утонченностью. А цветовая гамма излучала легкость, свет и радость. После Дионисия иконописные школы характеризовались многофигурными повествовательными и очень сложными композициями. Наблюдалась даже некая перегруженность художественными деталями. На рубеже XVI —XVII веков появляется Строгановская пейзажная живопись, вплетающая в иконографию картины природы. Далее, с приходом к власти Петра Первого, возникает реалистическое изображение иконописных образов под руководством Симона Ушакова. Храмовые фрески в стиле академического реализма обрамляют лепными рамами в стиле барокко. В XIX — XX века постепенно в храмовую живопись переходит модерн. В этом стиле М.А. Врубель и В.М. Васнецов расписывают Владимирский собор в Киеве. Император Александр III был почитателем их таланта и манеры исполнения. Их росписи фотографировались и повторялись уже во многих храмах местными художниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

Свежие комментарии

    Метки

    Рубрики